欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山市公安局
机构职能
发布日期:2020年10月22日 16:18 浏览:[] 作者: 来源: 打印

一、在市委、市政府和上级公安机关的领导下,组织实施全局性业务工作和重大警务活动;积极规划、建设和指导报警指挥系统、警务信息系统及应用平台;做好公安信息化和公安“大情报”系统建设工作;监督和保障公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。

二、负责警用装备、物资及经费保障机制建设,负责省级和市级下达的公安政法经费的管理和稽查。

三、负责依法承担的刑事执法、行政执法工作并承担相应责任;负责刑事、行政执法监督和行政复议工作;负责管理看守所、拘留所,并对其执法活动进行监督。负责强制戒毒的审批工作。

四、负责管理出入境、口岸边防检查以及外国人在辖区内居留、旅行的有关工作;负责做好边境维稳工作,维护国(边)境地区的治安秩序;负责组织开展同外国及港澳台和国际刑警组织的交流与合作。

五、组织指导和参与公安工作的理论研究、学术讨论、经验交流等工作。负责制定、组织实施公共信息网络安全措施和技术规范,查处公共信息网络违法犯罪案件。

六、组织开展反恐怖基础业务建设,检查落实防范恐怖袭击各措施;分析、研究反恐怖斗争形势和情报信息,提出反恐怖斗争的建议和对策;负责查处邪教组织违法犯罪案件和事件,指导县(市、区)公安机关落实防范和处理邪教违法犯罪的工作措施。

七、负责预防、制止和侦查违法犯罪活动;维护社会治安秩序,制止和查处危害社会治安秩序的行为;侦查和处置重特大案件、重特大治安事件、暴力恐怖事件和骚乱;管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品和特种行业等;管理集会、游行、示威活动。

八、负责查处影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件,防范和打击各种破坏活动。

九、负责做好警卫工作,确保警卫工作规定的要人、会议、大型活动的安全;负责指导、监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安防范、安全保卫;负责指导企事业单位保卫组织的建设和业务工作。

十、负责经济犯罪防范和侦查工作,研究、分析经济犯罪动态,指导金融、财税等部门防范经济犯罪工作。

十一、负责侦破走私、制造、贩卖、运输毒品以及易制毒化学品的犯罪案件,组织开展禁种、禁吸毒品工作,协调有关部门监管麻醉药品、精神药品、易制毒化学品。

十二、负责维护道路交通安全、交通秩序和交通警卫,管理机动车辆、驾驶人;组织查处较大交通事故、涉外事故和交通事故逃逸案件。

十三、负责开展新时期公安群众工作和社会管理工作。

十四、负责公安队伍思想、组织、文化和作风建设;按照干部管理权限推荐、考察和任免干部,协助党委和上级组织人事部门开展公安机关领导干部的考核、任免和交流等工作;负责公安机关宣传、教育培训等工作。

十五、负责指导公安边防、消防、警卫现役部队、森林公安业务建设和队伍建设;指挥武警内卫部队执行公安任务。

十四、承办市委、市人民政府和上级公安机关交办的其他事项。

互动交流

热点关注