欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
百姓话题
告别“剩宴”
发布日期:2020年10月27日 10:57 浏览:[] 作者: 来源: 打印

客人散去,剩下满桌美味佳肴,不论是高校食堂还是各类餐馆、饭店,每天产生的餐厨垃圾中不乏好食物……餐饮浪费触目惊心、发人深省。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。20世纪50年代末、60年代初的大饥饿“伤疤”你可曾忘记?目前一些贫困地区仍有很多人在温饱线上挣扎你可知道?疫情之下,全世界近6.9亿人处于饥饿状态,你还能心安理得地浪费食物吗?

当生活富足“剩”宴司空见惯之时,我们是不是应该想一想粮食生产、财富积累的不易,吟诵“粒粒皆辛苦”的古训,我们应该将“光盘”行动进行到底。习近平总书记近期对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他强调,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。一粥一饭,当思来之不易。这既是中华民族的传统美德,也是新形势下应对粮食安全挑战的必要之策。请收起你所谓的“面子”,带头做一个“崇尚节约、惜粮如金”的人。

群众利益无小事,你餐桌上的那些事,看似寻常,但都是习近平总书记心中的大事。早在2013年1月,总书记就提出,要厉行节约、反对浪费。此后,又多次就此作出强调,要求坚决制止餐饮浪费行为。日前,习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示又在全国引起强烈反响,指示的背后是强烈的忧患意识和高瞻远瞩的居安思危,更值得国人深思。

“剩宴”该撤席了!倡导文明、理性的就餐生活方式,消除“面子”隐忧,杜绝中国式“剩宴”,需要各方共同努力,用全局思维打好“组合拳”。一是强化宣传教育,弘扬勤俭节约的传统美德,让不剩饭、不剩菜成为自觉遵守的习惯,拒绝“舌尖上的浪费”、生活上的铺张,推动“光盘”成为“新食尚”;二是组织开展“种粮人”实践体验活动,让体验者对大自然的馈赠、对劳动者的付出心存敬畏,让“不浪费一粒粮食”成为每个人的行为自觉;三是调整餐饮业“点单”模式,按“胃口”量身定制用餐分量,吃不完或不打包绝不收盘;集体食堂和自助餐馆鼓励按需取餐,杜绝浪费;四是建立健全监管体系,常规性地开展禁止餐饮浪费专项监督检查和专项整治行动,对餐饮行业进行明察暗访,开通“反浪费”监督举报电话,设立举报箱,开辟“曝光台”,让“舌尖上的浪费”无处遁形;五是制定完善相关法律法规,建议制定《反浪费法》,对屡禁不止的餐桌浪费、奢侈餐饮消费征收高额税、反对餐饮过度包装、对剩菜剩饭强制打包等行为,通过法律手段进行惩治。

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”尽管我们的物质资源逐渐丰富,但勤俭节约的传统美德从未过时,也绝不能丢。让我们一起行动,做“节俭养德”的宣传者、实践者和监督者,告别舌尖上的浪费,告别“剩宴”。

互动交流

热点关注